Treue Helfer und Partner prägen das THW

Veranstaltung | Samstag, 13. November 2010 | Geschrieben von Reiner Mangold

ELLWANGEN/NEUNHEIM - Zum Herbstball des THW-Ortsverbandes Ellwangen hatten sich Besucher aus Altenbach in Sachsen eingefunden. Die dortige Feuerwehr ist seit dem Jahrhunderthochwasser 2002 und dem damaligen gemeinsamen Einsatz mit dem Ellwanger Technischen Hilfswerk freundschaftlich verbunden.

In seinem Grußwort lobte Oberbürgermeister Karl Hilsenbek die Arbeit der ehrenamtlichen Helfer des THW, die ihre hohe Einsatzbereitschaft bisher in 45 Auslandseinsätzen unter Beweis gestellt hätten. Ortsbeauftragter Joachim Gaißer freute sich über den Besuch von Abordnungen der Ellwanger Polizei, der Feuerwehr Ellwangen, der Stadt Ellwangen, des Deutschen Roten Kreuzes aus Ellwangen und Rosenberg, der Malteser Hilfsdienst und von den befreundeten THW Ortsverbänden aus Landshut und Dinkelsbühl. Unter den Gästen waren weiter der stellvertretende Bundeshelfersprecher des THW, Rudi Skalitzky, und aus dem Vorstand der Landesjugend Baden-Württemberg Karl Herzer sowie weitere Ellwanger Vereine. Als besonderen Einsatz neben vielen Aktionen und technischen Hilfeleistungen hob Gaißer den diesjährigen Dienst in Polen beim dortigen Hochwasser hervor, wo die Einsatzgruppe vorbildliche Arbeit geleistet habe.

Einer der Höhepunkte des Abends waren die zahlreichen Ehrungen. Für zehnjährige aktive ehrenamtliche Arbeit wurden Michael Seitz, Andreas Pollak, Stefan Kurz, Michael Kurz, Martin Elmer, Michael Eisen und Tobias Wagner mit Ehrennadel und Dankurkunde ausgezeichnet. Für 20 Jahre im Ehrenamt wurden Christian Gröger und Harald Flechsler die Urkunden überreicht. Gerhard Wagner wurde für 25 Jahre, Werner Wagner für 30 Jahre geehrt. Eine ganz seltene Auszeichnung für 40 Jahre aktive Mitarbeit als THW-Helfer wurde Alfred Uhl überreicht. Als besondere Überraschung zeichnete Rudi Skalitzky den Vorsitzenden Joachim Gaisser mit dem Helferzeichen in Gold mit Kranz aus.

Gestaltet wurde der Herbstball von Mitgliedern der Jugendgruppe mit mehreren Einlagen. Die Gruppe Wasserschaden- und Pumpengruppe hatte sich mit dem Thema „Mode für den THW Single“ der vielen Singles im Ortsverband angenommen, um auch diese endlich an den Mann – sprich an die Frau – zu bringen. Im Prominentenspiel ließen Reiner Mangold die Prominenz des Abends mit am Kopf befestigten Pinseln zur allgemeinen Belustigung das Malen unter erschwerten Bedingungen üben. Und die Gäste von der Feuerwehr aus Altenbach in Sachsen ließen es sich nicht nehmen, mit einem lustigen Sketsch unter dem Motto „Rotkäppchen mal anders“ ihren Teil zur Unterhaltung beizutragen. Zum Tanz spielten die „Sweet Memories“ auf und sorgten in den Pausen für eine volle Tanzfläche.