Einsatz nach Großbrand in Böhmenkirch

Einsatz | Dienstag, 13. März 2018 | Geschrieben von Reiner Mangold

Einsatz 03/2018
Am Montag 12.03.2018 wurde unser Einsatz-Gerüst-System (EGS) von den örtlichen THW-Kräften zur Unterstützung nach Böhmenkirch angefordert.

BÖHMENKIRCH/ELLWANGEN - In Folge eines Brandes am vergangenen Samstag war eine Halle in Böhmenkirch teilweise einsturzgefährdet.

Für die weitere Brandursachenermittlung war es notwendig, den Teil der Halle abzustützen, damit die Ermittlungsarbeiten gefahrlos durchgeführt werden können. Für die Abstützarbeiten wurde zuerst der Fachberater aus Geislingen zur Einsatzstelle alarmiert. Dieser forderte die Bergungsgruppen der Ortsverbände Heidenheim, Geislingen und Aalen mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) sowie das EGS aus Ellwangen an. Die Bergungsgruppen bauten anschließend drei Türme, um das einsturzgefährdete Dach abzufangen.

Zur Sicherheit der arbeitenden Helfer wurde zusätzlich das Einsatzstellen-Sicherungssystem (ESS) aus dem Ortsverband Kirchheim/Teck in den Einsatz gebracht. Mit dem ESS wurde die Halle auf kleinste Bewegungen überwacht, so dass die Helfer den Einsatzbereich im Gefährdungsfall rechtzeitig verlassen könnten.

Weiter wurde der Baufachberater aus Ludwigsburg angefordert. Dieser hatte die Aufgabe, die örtlichen Einsatzkräfte bei Umfang und Durchführung der Sicherungsarbeiten hinsichtlich der Statik zu beraten.

Insgesamt waren mehr als 40 Helfer vor Ort im Einsatz.

Einsatzende für das THW Ellwangen: Dienstag 13.03.2018 / 01:30 Uhr

Im Einsatz:

THW Geislingen
THW Aalen
THW Heidenheim
THW Kirchheim
THW Ludwigsburg

THW Ellwangen
Helfer 1/1/0//2
LKW-K-LdK 7mt mit EGS Satz 1-4 (86/63)

Text und Bilder: THW Ludwigsburg

Abstützung