Berlin, Berlin, wir waren in Berlin

Veranstaltung | Mittwoch, 13. März 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

50 Teilnehmer von der Ostalb nehmen an der politischen Bildungsreise teil

ELLWANGEN/BERLIN– Der Einladung von Leni Breymaier (MdB) folgten 50 Teilnehmer von der Ostalb. Neben einigen SPD Mitgliedern, nahmen auch 19 Mitglieder der Ellwanger Blaulichtorganisationen daran teil.

Mit dem Zug ging es von Aalen über Nürnberg nach Berlin, dort angekommen stand als erstes das Denkmal für die ermordeten Juden Europas auf dem Plan. Die 2.711 Stelen und der darunter liegende Ort der Information gaben einen Einblick in die damalige Verfolgung.
Nach dem gemeinsamen Abendessen konnten die Teilnehmer noch das nächtliche Berlin erkunden. Wir nutzten dies und begaben uns zur Gedachtniskirche.

Der zweite Tag bot ein sehr umfangreiches Programm, gestartet wurde mit dem Besuch des Bundesfinanzministerium und umfangreichen Informationen zu dem Gebäude sowie einer Diskussion zur Finanzpolitik. Am Nachmittag ging es zum Paul-Löbe Haus in dem ein Teil der Mitglieder des Bundestages (MdB) untergebracht sind. Dort trafen wir auch auf Leni Breymaier, die uns für ein sehr interessantes Gespräch zur Verfügung stand. Direkt danach ging es in das Reichstagsgebäude und den dortigen Plenarsaal des Bundestages. Einen herrlichen Ausblick konnte man dann noch von der Reichstagskuppelgenießen. Den Abschluss des Tages bildete Teil 1 der Stadtrundfahrt.

Tag 3 begann mit einer Diskussion im Willy-Brandt-Haus, sehr interessant war die Lebensgeschichte von Willy Brand, der als Herbert Frahm geboren wurde und 1933 aus Deutschland floh. Danach ging es zur Gedenkstätte Berliner Mauer, wo wir einen Eindruck von der Trennlinie zwischen West- und Ost-Berlin erhielten. Der Mauerbau in seiner jeweiligen Epoche von 1961 bis 1989 beindruckte die Teilnehmer. Mindestens 140 Menschen kamen im Bereich der Mauer zu Tode. Das Dokumentationszentrums Topographie des Terrors entstand auf dem Gelände welches der Zentralort von Planung und Lenkung der meisten NS-Verbrechen war. Hier waren zwischen 1933 und 1945 mit dem Geheimen Staatspolizeiamt, der Reichsführung-SS und dem Reichssicherheitshauptamt die wichtigsten Institutionen des nationalsozialistischen Terrorapparates von SS und Polizei untergebracht.
Der Potsdamer Platz veränderte sein Aussehen im Laufe der Geschichte wesentlich, auch hier hatten wir am Abend die Möglichkeit diesen zu erkunden.

Am letzten Tag der Reise ging es nach dem zweiten Teil der Stadtrundfahrt und dem gemeinsamen Mittagessen wieder über Nürnberg zurück nach Aalen.

Wir durften 4 sehr schöne und informative Tage in Berlin verbringen. Danke für die Einladung und Organisation.

Mit dabei:
Freiwillige Feuerwehr Ellwangen