Geschafft – Prüfung Grundausbildung im Regionalbereich Göppingen

Übung | Samstag, 6. April 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

Erfolgreiche Prüfung im THW Ortsverband Ellwangen

ELLWANGEN– Für einige begann am Samstag der Tag im THW Ellwangen bereits um 6:30 Uhr, Grund war die anstehende Grundausbildungsprüfung im Regionalbereich Göppingen. Dazu trafen sich 23 Helferanwärter aus Ostfildern, Neuhausen, Göppingen, Schwäbisch Gmünd und Ellwangen, die sich das letzte halbe Jahr intensiv auf diese Prüfung vorbereiteten.

An 6 Stationen wurden den Frauen und Männer 24 Aufgaben gestellt, die sie möglichst fehlerfrei abarbeiten mussten.  Diese umfassten z.B. den Umgang mit Leitern, Holz- und Gesteinsbearbeitung, Stromerzeuger und Pumpen, hydraulische Rettungsgeräte, bewegen von Lasten, Gefahrstoffkennzeichnung und den Transport Verletzter Zuvor galt es 40 Theorie Fragen rund um das THW, den Katastrophenschutz und fachbezogene Themen zu beantworten.

Die Stationen wurden im dreifachen Aufbau bereitgestellt, damit die Frauen und Männer zügig durch die Aufgaben kamen. Dazu waren 18 Prüfer, 21 Stationshelfer, die dreiköpfige Prüfungsleitung und natürlich die Logistik, welche sich aus Küche, Gästebetreuung und Materialbereitstellung zusammensetzte, notwendig. In Summe fanden sich rund 80 Personen im THW Ellwangen ein.

MdB Roderich Kiesewetter konnte vom Ortsbeauftragten Mario Nagler als Gast begrüßt werden. Er freute sich über die Vielzahl von jungen Frauen und Männer, die sich ehrenamtlich im THW engagieren. Und erkundigte sich über die Entwicklung des THW und speziell im Ellwanger Ortsverband.

Die Prüfungskommission bestehend aus Heike Fretz (Regionalstelle Göppingen), Mario Zirlik (OV Kirchheim) und Thomas Stratmann (OV Heidenheim) sowie vom gastgebenden Ortsverband Mario Nagler und Reiner Mangold konnten am Ende allen 23 Prüflingen gratulieren, wovon 11 die volle Punktzahl erreichten. Der Ortsverband Ellwangen darf sich über 12 frische Helferinnen und Helfer freuen, 6 davon bestanden die Prüfung ohne Fehler.

Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung, allzeit unfallfreie und gesunde Rückkehr von den Übungen und Einsätzen und ein herzliches Dankeschön an alle, die zum Gelingen dieses Tages beigetragen haben.

Bilder: Mario Nagler (THW Ellwangen) / Max Riegger (THW Ostfildern)

Gesteinsbearbeitung © THW Ellwangen
Stromerzeuger, Pumpe und Schlauchstreke © THW Ellwangen