Feuerwehr und THW üben die technische Rettung

Übung | Freitag, 26. April 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

Freiwillige Feuerwehr Abtsgmünd Abt. Pommertsweiler übt zusammen mit dem THW Ellwangen

ELLWANGEN– Bereits im letzten Jahre trafen sich die beiden Organisationen. Damals ging es in Pommertsweiler um die Wasserförderung und die mögliche Unterstützung bei größeren Bränden. Die aktuelle Ausbildung wurde auf dem THW Übungsplatz Ellwangen absolviert, dabei ging es um die technische Rettung und Möglichkeiten der Abstützung.

Angenommen wurde ein teilzerstörtes Gebäude welches zum einen mittels EGS gesichert wurde. An zwei weiteren Stellen kamen Schiefe Eben und Hebekissen für die Personenrettung zum Einsatz. Die beiden Bergungsgruppen des THW und die Löschgruppe der Feuerwehr arbeiteten die Stationen im Wechsel ab. Parallel dazu wurde durch den Zugtrupp die Dokumentation, Lagekarte und logistische Aufgaben übernommen.

Insgesamt übten 37 Helferinnen und Helfer zusammen, die beiden Zugführer Heiko Bernthaler (FFW) und Reiner Mangold (THW) waren mit dem Ergebnis sehr zufrieden und schlossen eine weitere Zusammenarbeit nicht aus.

Vielen Dank an die alle Beteiligten für den interessanten Abend und die anschließend gute Verpflegung in der THW Unterkunft.

Bilder: Sandra Bulling

Deckenabstützung