Erdbeben im Allgäu

Übung | Sonntag, 12. Mai 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

Gemeinsame Wochenendübung der THW Ortsverbände Ellwangen und Krumbach

Das Bundesland Bayern wird aktuell von Trockenheit, Sturm und mittleren Erdbeben heimgesucht. Ältere Gebäude, Wälder und große Grasflächen sind davon hauptsächlich betroffen.

Die lokale Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz sind bereits im Einsatz. Weitere überregionale Kräfte werden zur Unterstützung angefordert.

ELLWANGEN/KEMPTEN– Das Szenario lässt Rückschlüsse auf eine umfangreiche Übung zu, welche die 45 Helferinnen und Helfer abzuarbeiten hatten. Nach der Anreise am Freitagnachmittag mussten sich die einzelnen Gruppen am Meldekopf anmelden und wurden vom Zugtrupp in den Bereitstellungsraum eingewiesen. Dort galt es eine eigene Logistik mit Verpflegung, Werkstatt und Übernachtungsmöglichkeiten zu errichten. Nach einer kleinen Stärkung kamen die ersten Anforderungen für die Einsatzkräfte.

Zwei verletzte Personen mussten von den Einsatzkräften von einem Balkon und einem Jägerstand gerettet werden, die beiden Ellwanger Bergungsgruppen übernahmen diese Aufgabe, parallel dazu leuchtete die Bergungsgruppe aus Krumbach und die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (WP) aus Ellwangen einen Landeplatz für einen Hubschrauber aus.

Der nächste Tag begann mit einer erneuten Anforderung. Es galt eine angeschlagene Wand abzustützen. Zur Abstützung wurde ein Sprengwerk gewählt, welches von den Bergungsgruppen errichtet wurde. Durch das Erdbeben kam es zu einem Unfall mit einem Gefahrgut LKW, dieser hatte Heizöl geladen, der Fahrer wurde schwer verletzt. Um Diesen zu retten und Umweltschäden abzuwenden kam eine weitere Bergungsgruppe zum Einsatz. Die Fachgruppe WP erhielt die Aufgabe Wasser für den vorbeugenden Brandschutz bereitzustellen. Damit die Pumpen genügend Wasser zur Verfügung hatten, musste der Waldbach leicht angestaut werden.

Nach einer kurzen Mittagspause ging es weiter. Zuerst fuhren alle Gruppen mit ihren Helfern durch unwegsames Gelände um zu einem Sturmschaden zu gelangen. Von zahlreichen umgestürzten Bäumen ging, aufgrund der aufgestellten Wurzelteller, eine erhebliche Gefahr aus. Diese musste minimiert werden. Die mitgeführte Logistikgruppe reparierte kleine Defekte an den Fahrzeugen und war dazu noch für die Betriebsstoffe verantwortlich. Um die mittlerweile stark verdreckten Fahrzeuge wieder für den Straßeneinsatz tauglich zu machen wurde zum Tagesabschluss eine Waschanlage aus dem Einsatzgerüstsystem (EGS) installiert.

Das Wochenende verging leider viel zu schnell, am Sonntag stand der Rückbau des Lagers und die Fahrt im Verband zum heimischen Ortsverband an. Im dichten Schneetreiben wurden alle Materialien, Ausstattungsgegenstände sowie das Gepäck verlastet, um es nach gut zwei Stunden Fahrt entsprechend wieder an seinen Platz im Ortsverband zu packen.

Vielen Dank an die Helferinnen und Helfer die voller Tatendrang, bei wechselhaftem Wetter, alle Aufgaben absolvierten. Unsere Logistiker, die uns mit leckerem Essen verpflegten und unser Material wieder einsatzbereit machten. In Summe ein großartiges Team, welches in dieser Konstellation erstmalig zusammengearbeitet hat.

Mit dabei:
THW Krumbach