Einblick in die Arbeit der Ortungsgruppen

Übung | Samstag, 8. Juni 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

Führung der Fachgruppe Ortung des THW Ellwangen bildet sich fort

ELLWANGEN/TÜBINGEN – Seit 01.05.2019 ist nun die Fachgruppe Ortung Typ B im THW Ellwangen aktiv. Allerdings fehlt noch einiges an Ausstattung. Fahrzeug und Mannschaft sind aber soweit bereit und möchten sich bis die fehlenden Materialien verfügbar sind stetig fortbilden.

Dies war u.a. am 08.06.2019 bei der Vorprüfung der Fachgruppe Ortung im THW Tübingen möglich. Zwar ging es hier um den Typ A der Ortungsgruppen, welcher die biologische Ortung (Such-/Rettungshunde) beinhaltet, aber im Bedarfsfall wirken Typ A und Typ B oft zusammen.

Viele Eindrücke, Kontakte und Ideen konnte unser Führungsteam aufnehmen und wartet nun sehnsüchtig auf Gerätschaften um in die Ausbildung einsteigen zu können.

Bilder: THW

THW-Helferin und Rettungshund bei Ankunft an der Einsatzstelle. Quelle: THW
Anordnung von Geophonen auf dem Testgelände des Forschungsprojektes I-LOV. Quelle: THW/Verena Hemmerling
Die Geophone übertragen empfangene Geräusche und leiten diese an das Suchgerät weiter, wo sie über eine Helmgarnitur hörbar gemacht werden. Quelle: THW/Verena Hemmerling