Offene Gartentüren locken Besucher

Veranstaltung | Sonntag, 30. Juni 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

Gleich zehn Gartenbesitzer in Neunheim lassen Gäste bei der Aktion „Tag der offenen Gartentür“ in ihr Reich eintreten. THW Jugend Ellwangen übernimmt die Verpflegung

ELLWANGEN/NEUNHEIM - Zum Tag der offenen Gartentür der Gartenfreunde Neunheim am Sonntag hatten zehn Gartenbesitzer eingeladen. Unterstützt wurde die Aktion vom Landesverband für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg. Über 1000 Besucher scheuten die Hitze nicht und machten Neunheim zur Pilgerstätte.

Perfekt vorbereitet konnten die Gartenliebhaber entlang einer weiß gestrichelten Linie von Gartenanlage zu Gartenanlage schlendern. Ab 11 Uhr herrschte Hochbetrieb. In jedem individuell angelegten Garten wurde geplaudert und gefachsimpelt.

Dass Garten nicht nur Arbeit, sondern auch Rückzug und Erholung bedeutete, zeigten die vielen Sitzgruppen, die je nach Sonnenstand zum Ausruhen einluden. Bei über 30 Grad wurden Erfrischungen angeboten und kleine Snacks gereicht. So konnten die Gartenparadiese ausführlich genossen werden.

Auch Familie Hauber steht auf Rosen. Ein Mix aus allem hat die erste Vorsitzende der Gartenfreunde Adelheid Reeb. Auf großes Interesse stießen ihre Hochbeete mit Gemüse und Tomaten, die sie mit Pferdemist aufdüngt. Ihre Rosen bekommen Bananenschalen als Düngung.

Die große Versorgung der Gäste übernahmen die Landfrauen und die THW Jugend Ellwangen in der schattigen Scheune und Garten der Reebs. Die leckeren und komplett selbst gemachten Flammkuchen fanden einen Reisenden Absatz. Der besondere Erfolg des Tags, so der Original-Ton der Gartenliebhaber lag neben der perfekten Organisation in der Menge der offenen Gärten. Zehn Stück, so eine Besucherin aus Schwäbisch Hall, das hat man selten. Da kann man den ganzen Tag genießen.