Sonne und Hitze waren die größten Herausforderungen

Übung | Samstag, 29. Juni 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

Die Feuerwehr Westhausen hat ihre diesjährige Hauptübung gemeinsam mit Kräften des THW Ellwangen und DRK Westhausen souverän gemeistert. Das Augenmerk lag dabei vor allem auf der Koordination der Zuständigkeiten und Aufgaben der beteiligten Rettungsorganisationen.

WESTHAUSEN- Abgesehen vom heißen Sommerwetter war die diesjährige Hauptübung der Feuerwehr Westhausen auf dem Kirchplatz auch einsatztechnisch eine ziemlich harte Nuss. „Das Übungsszenario haben wir bewusst komplex gestaltet“ erklärte der Westhausener Feuerwehrkommandant Raimund Bees im Vorfeld der Übung. Vor allem das Zusammenspiel seiner Wehr mit dem Technischen Hilfswerk Ellwangen (THW) und dem DRK Westhausen sollte dabei auf den Prüfstand kommen.

Bei der Übung wurde das folgende Szenario angenommen: Ein Auto stößt mit einem Lkw zusammen, der nach einem Ausweichversuch noch in eine Hauswand kracht, die danach einzustürzen droht.

Eine durchaus kritische Situation für die Einsatzkräfte, die beim Retten der eingeklemmten Menschen in den beiden Fahrzeugen durch möglicherweise herabfallendes Mauerwerk selbst gefährdet werden könnten. „Zur Sicherung des einsturzgefährdeten Mauerwerks fehlt uns das technische Equipment und auch das entsprechende Know-How. In diesem Fall brauchen wir Hilfe vom THW aus Ellwangen“, erklärt Bees die Vorgehensweise bei der Übung. Eine genaue Beschreibung der Unfallsituation durch die Westhausener Einsatzleitung hilft den Verantwortlichen des THW das richtige Equipment und die dazu notwendigen Spezialisten schnellstmöglich an Ort und Stelle zu beordern.

Innerhalb kürzester Zeit schaffen es die THW-Einsatzkräfte das einsturzgefährdete Mauerwerk abzustützen, damit die Rettungsaktion der verletzten Fahrzeuginsassen weitergehen kann.

Doch es kommt eine weitere Herausforderung auf die Wehrmänner zu: Im Verlauf der Übung fängt nämlich auch noch der verunglückte Lkw an, zu brennen und im Gebäude selbst kommt es ebenfalls zu einem Feuer im Obergeschoss, wo sich noch Menschen befinden. Diese werden mittels der angeforderten Drehleiter der Feuerwehr Aalen-Wasseralfingen gerettet und zur weiteren medizinischen Versorgung zum zentralen Versorgungsplatz des DRK Westhausen gebracht.

Nach einer guten Stunde ist die diesjährige Hauptübung der FFW Westhausen und ihrer Einsatzpartner erfolgreich beendet und die Einsatzkräfte sind erschöpft. Alle sind bei den heißen Sommertemperaturen bis an ihre Leistungsgrenzen gegangen.

„Ich bin sehr zufrieden mit dem Ablauf der diesjährigen Hauptübung “, lobte Kommandant Bees abschließend seine Truppe und bedankte sich auch bei den beteiligten Übungspartnern für ihr großartiges Engagement.

Insgesamt waren an der Hauptübung in Westhausen elf Einsatzfahrzeuge und 60 Einsatzkräfte beteiligt. Die zahlreichen Zuschauer hatten die Möglichkeit, bei diesem Übungseinsatz praktisch hautnah dabei zu sein. Sie wurden von Seiten der Feuerwehr Westhausen während der laufenden Übung immer über den aktuellen Stand der Geschehnisse informiert.

Text: Martin Bauch
Bild: Martin Bauch / FFW Westhausen / THW Ellwangen