Hochwasser und drohende Umweltkatastrophe im Fischbachtal

Übung | Sonntag, 10. November 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

THW Jugendgruppen aus Ellwangen und Dinkelsbühl trafen sich zur 36 Stunden Übung

Bei der diesjährigen Herbstübung der THW Jugend rund um die Stockensägmuehle stand das Thema Wasser im Mittelpunkt. Daneben gab es zahlreiche andere Übungen, Ausbildungen und Spiele für die über 20 Jugendlichen des THW Ellwangen und THW OV Dinkelsbühl.

ELLWANGEN – Gestartet sind die Mädchen und Jungen am Freitagnachmittag. Gleich nach dem beziehen der Zimmer ging es mit dem Thema Personenrettung los. Zusammen mit der THW Fachgruppe Notversorgung und Notinstandsetzung, kurz FGr N, wurde dazu u.a. ein Leiterhebel errichtet. Im Anschluss erfolgte eine Nachtwanderung. Dabei mussten mehrere Aufgaben wie z.B. Personensuche absolviert werden. Den restlichen Abend verbrachte man dann am Kachelofen mit warmem Tee.

Am frühen Morgen des Samstages ging es weiter. Ein drohendes Hochwasser und eine Löschwasserforderung über eine extreme Höhe standen auf dem Plan. Netzersatzanlage, Aggregate, Pumpen und Faltbehälter wurden bereitgestellt und reichlich Sandsäcke, Kabel und Schläuche mussten verlegt werden. Nebenher wurde ein Verkehrsunfall abgesichert und Personen mittels schiefer Ebene gerettet. Der Abend klang mit Lagerfeuer, Spielen und leckerem Essen aus

Blaulichttag auch noch im November präsent

Ein Highlight für die Gewinnerin unseres diesjährigen Quiz zum Blaulichttag war die Teilnahme an diesem Wochenende. Lotta und ihre 4 Freundinnen durften einen Tag lang mit dabei sein. Auf Grund des Alters erstellten wir hier ein spezielles, kindgerechtes Programm.

In der Nacht folgte eine weitere Anforderung für die Jugendgruppe. Eine drohende Umweltkatastrohe soll abgewendet werden. Chemikalien waren in den Fischbach gelangt und mussten daran gehindert werden sich weiter fortzubewegen. Hierzu wurde eine Sandsacksperre errichtet und das kontaminierte Wasser abgepumpt. Parallel dazu erfolgte die Anreicherung mit Sauerstoff um ein Fischsterben zu verhindern.

Der Sonntag war geprägt von Aufräum- und Reinigungsmaßnahmen. Erschöpft aber zufrieden traten Betreuer und Jugendliche am frühen Nachmittag den Heimweg an.

INFO:
Sprechen dich die Themen aus Technik, Spiel und Kameradschaft an? Willst Du ein Teil unserer Jugend oder der Aktiven Helfer sein? Dann melde Dich einfach im THW Ellwangen oder komm am Dienstag (Jugend) oder Freitag (Aktive) ab 19 Uhr einfach vorbei.

Bilder: THW Ellwangen

Faltbehälter