Veranstaltung | Sonntag, 17. November 2019 | Geschrieben von Reiner Mangold

Bewegende Gedenkfeier am Mahnmal im Ellwanger Friedhof St. Wolfgang

ELLWANGEN - Am Mahnmal St. Wolfgang versammelten sich am Volkstrauertag am Friedhof vor der Kirche zahlreiche Besucher, um an die Opfer von Krieg, Gewalt, Terror und Vertreibung zu gedenken.

OB Michael Dambacher hielt die Gedenkansprache. Er thematisierte die vielen Soldatenfriedhöfe und die im Krieg Getöteten, die für ihr Mutterland ihr Leben ließen.

„Auf diesen Friedhöfen sind die damaligen Konflikte bedeutungslos geworden. Jedes Kreuz dort steht für ein verlorenes Leben. Über allen scheint heute die gleiche Sonne und wacht derselbe Mond. Der Zweite Weltkrieg liegt bereits ein ganzes Menschenleben zurück. Wir müssen heute unendlich dankbar sein, dass wir so lange in Frieden leben durften.“ Dennoch gab es nach dieser Zeit in der Welt so viele Kriege und Gewalt, wie noch nie zuvor in der Geschichte. Wir begehen den Volkstrauertag in Demut, in Demut vor den Gefallenen und vor dem Leid der Hinterbliebenen“, schloss Oberbürgermeister Dambacher.

Danach legten Oberbürgermeister Michael Dambacher, der stellvertretende Ortsverbandsvorsitzende des VdK Ellwangen, Wolfgang Berghausen, und Stabsfeldwebel Siegfried Höppner einen Kranz am Mahnmal im Friedhof St. Wolfgang nieder.

Umrahmt wurde die Feier vom Liederkranz Ellwangen unter der Regie von Hans Kucher und vom Jugendblasorchester unter der Leitung von Wendelin Dauser.

Fahnenabordnungen der Feuerwehr Ellwangen, DRK Ellwangen, Kolping, Liederkranz und THW Ellwangen waren präsent. Die Kranzniederlegung erfolgte unter Beteiligung des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge, dem Sozialverband VdK Ellwangen, der Garnison, der Stadt Ellwangen und den Hilfsorganisationen.

Bilder: Thomas Siedler

Am Mahnmal im Ehrenhof des Friedhofs bei Sankt Wolfgang in Ellwangen sind im Gedenken an die Opfer von Krieg und Gewalt Kränze niedergelegt worden
Fahnenabordnungen
Ansprache OB Dambacher