Heiligs Blechle - Heidanei

Einsatz | Montag, 24. Februar 2020 | Geschrieben von Reiner Mangold

THW Ellwangen sichert gemeinsam mit Feuerwehr und Malteser den Rosenmontagsumzug der Limesnarren Pfahlheim ab

PFAHLHEIM- Über 150 Einzelgruppen mit gut 2500 Akteuren zogen beim 17. großen Rosenmontagsumzug durch Pfahlheim. Darunter waren mehrere Gruppen, die in der diesjährigen Faschingssaison ein Jubiläum feiern. Dies waren unter anderem die Narrenpolizei (NaPo), die vor 66 Jahren erstmals das Ellwanger Rathaus stürmte und der Beamtenstadt neues Leben einhauchte. Und die Gesellen des „Wilden Heeres“ der Röhlinger Sechtanarren, deren Geschichte sich auf eine alte Sage bezieht.

Bereits im zweiten Jahr dabei sind die Schwarzgass-Narren aus Neunheim, eine Gruppierung die sich zu großen Teilen aus THW Helferinnen und Helfern zusammensetzt.

Die Straßen waren trotz des wechselhaften Wetters dicht gesäumt. Ca. 8.000 Zuschauer kamen trotz Regen und wurden mit prächtigen Gruppen und Wagen sowie ab der Hälfe des Umzugs mit Sonne belohnt. Zudem übertrug der SWR den gesamten Umzug in einem Livestream. 1 Minute vor Umzugsbeginn kam sie Anfrage für eine Dachkonstruktion. Was wir natürlich umsetzen konnten damit der Kameramann nicht im Regen stehen mußte.

Gemeinsam mit Polizei, Ordnungsamt, Straßenbauamt, Feuerwehr Pfahlheim und den Malteser Pfahlheim wurde der Umzug abgesichert. Zu den Aufgaben gehörten, Parkplatzeinweiser, Straßensperrung, Sanitätsdienst und Bereitschaft für evtl. Zwischenfälle die zum Glück aus blieben.

Vielen Dank für die sehr gute Zusammenarbeit aller Organisationen und Vereine die für einen reibungslosen Ablauf des Umzugs gesorgt haben.

Im Einsatz:
Helfer 1/1/8//10