Ablauf verstopft

Einsatz | Samstag, 29. Februar 2020 | Geschrieben von Reiner Mangold

Einsatz 06/2020

Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (FGr WP) des THW Ellwangen gefordert

Für die Helfer der THW Fachgruppe W/P des Ortsverband Ellwangen galt es am Samstag einen Weiher bei Breitenbach (Ellenberg) trocken zu legen. Ein eingestürzter Ablauf verhindert, dass der Weiher abgelassen werden und reguliert werden kann.

ELLENBERG – Der Ablauf war bereits vor einigen Wochen eingebrochen. Die Bodensenkung an der Oberfläche des Damms wurde daraufhin notdürftig verfüllt. Nun galt es den Weiher leer zu bekommen, die Fische umzusiedeln und einen neuen Ablauf inkl. Mönch zu installieren.

Rund 4500m³ Wasser musste das THW Ellwangen abpumpen. Dazu wurden die Pumpen Motorpumpe Hannibal mit ca. 6.000l/min, Tauchpumpe Matador ca. 6.000l/min und 4 Tauchpumpen T15 mit je 1.500l/min eingesetzt. Dazu kam die Netzersatzanlage 115KVA, die für die notwendige Stromversorgung für die Pumpen sorgte.

Wegen der nassen Witterung mit Tauwetter und der steilen Zufahrt zum Damm konnte die Platzierung der Pumpen nur mit Unterstützung des Baggerbetreib Anton Rief bewältigt werden. Nach dem Aufbau konnte der Pegel innerhalb von 4 Stunden soweit gesenkt werden, dass der Angelverein die Fische umsiedeln konnte. Auch die Freiwillige Feuerwehr Ellenberg machte sich ein Bild über die Einsatzmöglichkeit der THW Pumpen.

Dann begannen der Rückbau und die aufwendige Reinigung der mit Schlamm überzogenen Ausstattung.

Einsatzzeitraum: 29.02.2020 von 7:30 Uhr bis 19:00 Uhr
Im Einsatz: