Landesübung der BRH

Uebung | Mittwoch, 18. Mai 2022 | Geschrieben von Reiner Mangold

Vorstellung der FGr. O und Tr. UL

MOSBACH– Am Samstag durften die Fachgruppe Ortung (FGr.O) und der Trupp Unbemannte Luftfahrsysteme (Tr.UL) einen Workshop bei der BRH Bundesverband Rettungshunde e.V. Landesverband Baden-Württemberg auf dem TCRH Training Center Retten und Helfen begleiten. Dabei zeigten die Helfer:innen die Vorzüge des seismischen Ortungsgerätes auf, indem die Hundefüherer selbst mal hören durften, wie sich Geräusche eines Verschütteten anhören können.

Mit dem seismischen Ortungsgerät lassen sich zum Beispiel Verschüttete oder auch Wasserrohrbrüche lokalisieren. Mithilfe hochsensibler Sensoren werden leiseste Geräusche im Boden bzw. in den Trümmerteilen für den Menschen hörbar gemacht. Durch die Technik im Bedienteil und der richtigen Taktik lässt sich so die Geräuschquelle ausfindig machen.

Zudem stellten die Helfer:innen ihre Wärmebildkamera vor. Mithilfe dieser können zum Beispiel Personen in der Dunkelheit aufgespürt werden. Dies wurde in einem Kellergang der TCRH Geländes ausprobiert.

Vielen Dank an den BRH Rettungshundestaffel Heidenheim für die Einladung

Vorstellung Ortung