Bergungsgruppe

AufgabeB1

Die Bergungsgruppe rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen, einschließlich Wassergefahren.

Sie führt Sicherungsarbeiten durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Überg

änge her.
Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.

Ausstattung

Zur Bewältigung dieser Aufgaben bekam das THW Ellwangen 1994 den Prototyp des neuen GKW 1.
In den folgenden Monaten wurde dieses Fahrzeug im Ortsverband erprobt und getestet. Der Iveco Eurofire hatte 240PS, permanenten Allrad und eine Seilwinde mit 5t oder 10t. Im Jahr 2012 wurde dieser augetauscht.

Als besondere Ausstattung ist hervorzuheben:

• pneumatiscche Hebekissen
  • Greifzug (3t)
  • hydraulische Hebegeräte
  • Motorsägen
  • Flutlichtstrahler
  • Notstromaggregat (8kVA)
  • Preßluftatmer
  • Sicherungssatz Verkehr
  • Rettungssatz (Rollgliss etc.)
  • komplette Werkstatt im Heck des Fahrzeuges

Ebenso ist die 1 Bergungsgruppe in Ellwangen für das SD-Brückenbaugerät zuständig.
Zu Erleichterung dieser Aufgabe steht noch ein Kipper mit Heckladekran der Helfervereinigung zu Verfügung.