Trupp UL

Aufgabe - Die Gruppe ist aktuell im AufbauFGr O

Der Trupp Unbemannte Luftfahrtsysteme ist eine Einheit im Technischen Zug und eine Teileinheit im THW. In der
Mindestaufstellung nach Rahmenkonzept soll ein Trupp UL pro Regionalbereiche eines Landesverbandes ein Trupp UL
disloziert werden.

Der Trupp UL (unbemannte Luftfahrtsysteme) hat die Kernaufgabe der Erkundung aus der Luft. Dabei können mithilfe einer mit Licht- und Wärmebildkamera ausgestatteten Drohne großflächige oder unübersichtliche Schadenslagen aus der Vogelperspektive aufgeklärt oder abgängige Personen in der Flächensuche geortet werden.

Einige Aufgaben des Trupps unbemannte Luftfahrtsysteme (Tr. UL)

- Erkunden von großflächigen oder unübersichtlichen Schadenslagen aus der Luft

- Orten von abgängigen Personen während einer Flächensuche

- Unterstützung der Einsatzleitung durch luftseitige Erkundung bei beispielsweise

- Hochwasser- und Deichsicherungseinsätzen

- Waldbränden (Licht- und Wärmebildkamera)

- Größeren Gebäudeschäden

- Erdrutschen/Erdbeben

- Personensuchen

- Dokumentation

Die Tr UL wurde am 01.09.2020 im THW Ortsverband Ellwangen neu disloziert

Ausstattung

Der Trupp UL besitzt aktuell einen MTW vom Typ Ford Transit als Übergangslösung.

Als besondere Ausstattung ist hervorzuheben:

Ausstattung MTW:

• Bordausstattung MTW
    insb. Sanitätskasten Kfz, Wagenheber, Bordwerkzeug
  • Zubehörausstattung MTW
    insb. Flaggensatz, fest eingebaute Sprechfunkausstattung analog und digital
  • Navigationsgerät mobil

Fluggeräte:

• DJI Mavic 2 enterprise Dual
    • Kamera
    • Wärmebildkamera
    • Anbaugeräte (Lautsprecher, Suchscheinwerfer, Kollisionswarnlicht)