Zugtrupp

AufgabenZTr

Der Zugtrupp dient der Führung des Technischen Zuges.

Im Einsatz richtet er eine Führungsstelle für den Technischen Zug und ggf. weitere zugeordnete Einheiten ein und betreibt sie. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine gemeinsame Führungsstelle.
Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik der unterstellten Einheiten. Er stellt die Verbindung zur Einsatzleitung, zu anderen Organisationen und innerhalb des THW her.

THV heißt ausgeschrieben Technische Hilfe auf Verkehrswegen.
Der THV-Dienst dient zur Sicherung von Verkehrswegen.

MTW-TZ

Für die Aufgaben des Zugtrupps steht ein MTW zur Verfügung.

Dieser Renault Master dient gleichzeitig zum Personentransport und zur Erledigung von Versorgungsfahrten.

Ebenfalls kann er zur Unterstützung des THV-Dienstes herangezogen werden. Entsprechende Warn- und Absperrmaterialien sind ständig verlastet.

THV

Der THV-Dienst besteht im wesentlichen darin an den Hauptverkehrsreisetagen Bereitschaftsdienst auf der Autobahn zu tätigen.
Zum Beispiel zur Unterstützung der Polizei bei der Stauabsicherung oder anderen Aufgaben. Aber auch AlOV-PKWamierungen das ganze Jahr über sind keine Seltenheit.

Hierfür ist eine spezielle Ausstattung notwendig:

• Ölbinder
  • Sicherungssatz Verkehr
  • Motorsäge
  • Werkzeug

Um die besondere Ausstattung für den THV-Dienst unterzubringen, wurde der Renault Master des ZTr entsprechend umgerüstet. Zusätzlich steht der OV-PKW, ein VW T4, zur Verfügung.

Die Helfer für die THV Aufgaben durchlaufen eine spezielle Ausbildung, die nach neuen Erkenntnissen ausgerichtet ist.

Fahrzeugsymbole und Taktische Zeichen mit der freundlichen Genehmigung: